АРУТЮНЯН ИРИНА
Учеба. Родилась в 1945 году в г. Ереване. В 1963 году закончила там школу с золотой медалью и поступила на физфак МГУ. Попала в 19 (разговорную по английскому языку) группу, в которой семинары по математике вел П.С. Моденов. К сожалению, с этим курсом удалось проучиться только около трех месяцев – заболела тяжелым воспалением легких, загремела в больницу, вынуждена была уйти в академический отпуск. В 1964 году вернулась на факультет и, чтобы снова оказаться в группе, где преподавал Моденов, попросилась на второй поток в группу 110. Распределилась на кафедру волновых процессов, а преддипломную практику проходила в ФИАНе под руководством Г.А.Аскарьяна. Диплом защитила в 1970 году – на полгода позже своих однокурсников (из-за рождения сына в 1969 году). Работа была по многофотонной ионизации и была основана на классической работе Л.В.Келдыша по этой проблеме и опубликована в ЖЭТФе (в соавторстве с Аскарьяном Г.А.). Рецензентом дипломной работы был сам Л.В.Келдыш.
Работа. После окончания факультета продолжила занятия научной работой в группе Г.А.Аскарьяна в Лаборатории плазменных ускорителей и физики плазмы (в то время в составе ФИАНа). Под его руководством занималась некоторыми вопросами прохождения излучения через вещество, что вылилось в ряд совместных публикаций в научных журналах. Несмотря на вполне реальные перспективы успешной деятельности на поприще науки в 1978 году сменила род деятельности и занялась научной популяризацией достижений науки в журнале «Природа» АН СССР. Проработала там 20 лет (без одного года!) – на разных этапах научным редактором, редактором отдела физики, научным обозревателем, членом физической редколлегии журнала. Организовывала и вела публикации по физике элементарных частиц, физике твердого тела, атомной энергетике и др., публиковала репортажи из крупных научных центров – ОИЯИ (Дубна), ЦЕРН (Женева), ДЭЗИ (Гамбург), а также интервью с советскими и иностранными лидерами науки – Ж.И.Алферовым, А.А.Логуновым, Ю.А.Осипьяном, Б.М.Понтекорво, Р.Мессбауэром, Р.Дэвисом и многими другими. Автор концепции и составитель (совместно с однокурсницей и коллегой по журналу Натальей Морозовой) специального выпуска журнала «Природа», посвященного научной деятельности академика А.Д.Сахарова (1990, №8). На основе материалов этого номера издательством «Мир» в 1991 году была выпущена книга «А.Д.Сахаров. Этюды к научному портрету», переведенная на английский и немецкий языки в издательствах AIP (США) и SPECTRUM (Германия). Организовала и провела в форме «круглого стола» масштабные дискуссии по атомной энергетике («Атомная энергетика в перекрестии мнений», Природа, 1989, №10-11) и гуманитарной деятельности А.Д. Сахарова («Вольномыслие», Природа, 1990, №8). В 1984 году была принята в Союз журналистов СССР, а в 1991 году стала лауреатом премии Московской городской организации Союза журналистов СССР за подготовку номера журнала «Природа», посвященного научному творчеству академика А.Д.Сахарова.
с Ю. Б. Харитоном на Международном конгрессе памяти А. Д. Сахарова, Москва, 1991 г
У одной из установок DESY, Гамбург, 1992 г.
Работа в «Природе» позволила мне, не сильно отрываясь от науки, реализовать свои гуманитарные наклонности, расширить свои знания в самых разных областях физики через посещение лучших научных семинаров (в первую очередь, знаменитого семинара Гинзбурга в ФИАНе), многочисленных научных конференций и, главное, благодаря общению с научной элитой – советской и западной (тут-то пригодилось свободное владение английским языком, приобретенное в школьные годы в Ереване!). Мне удалось даже побывать в командировках в закрытых городах Арзамас-16 (ныне Саров) и Челябинск-70 (ныне Снежинск). Почти два десятилетия с «Природой», в которую я пришла по инициативе нашего однокурсника Алексея Антипова, стали незабываемым периодом моей трудовой деятельности. В «новые времена», когда наука и научно-популярные журналы перешли на режим выживания, вынуждена была сменить сферу приложения своего опыта и умений – перешла на работу в компанию, которая занимается коммерческой медициной. Сейчас на пенсии, но продолжаю оказывать компании консультативные услуги.
Семья. С мужем Смондыревым Михаилом, выпускником физфака 1969 года, а затем и по сей день сотрудником Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, Дубна (ныне доктором физ.-мат. наук, профессором) зарегистрировали брак еще будучи студентами – в 1966 году.
С мужем М. А. Смондыревым после спектакля в Московском академическом Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 2018 г.
В 1969 году у нас родился сын Александр, который закончил Физтех в 1992 году и уехал в США в Brown University (шт. Road Island), где получил степень PhD, после чего работал в университетах штатов Северной Каролины и Юты. Уже более 15 лет он сотрудник частной компании «Шредингер» в Нью-Йорке, которая занимается разработкой новых лекарственных препаратов на основе компьютерного моделирования. Живет с семьей в шт. Нью-Джерси. У нас трое внуков: Петя — 23 года, Катя – 16 лет, Антон – 12 лет.
Три поколения семьи Ирины Арутюнян: сын, мать и внуки, 2015 г.
Интересы. Как и у многих однокурсников, это всегда была литература, музыка, театр, кино, живопись… В разные периоды жизни в большей мере одно или другое. В последние 20 лет мы с мужем стали заядлыми балетоманами и меломанами (средняя посещаемость музыкального театра и филармонических концертов в эти годы составила примерно 100 раз за сезон). Организаторы Общества друзей большого балета и балетных вечеров – встреч с артистами и хореографами в музее им. А. А. Бахрушина. С момента первой встречи (с народной артисткой Ниной Ананиашвили) весной 2001 года мы уже провели более двухсот вечеров, часть из которых послужила основой книги «Балетные артисты рассказывают», выпущенной Бахрушинским музеем в 2012 году. Параллельно мы с мужем ведем балетно-оперный форум, где можно почитать о наших впечатлениях: http://forum.balletfriends.ru/ .
С великим хореографом Джоном Ноймайером, 2018 г.
- «Дворец науки» — МГУ имени М.В. Ломоносова
- 1972
- Автобиографии
- Агитбригада физфака
- Архимед
- Биографии
- Видео
- Военные сборы
- Встреча 2000
- Встреча 2005
- Встреча 2007
- Встреча 2010
- Встреча 2013-
- Встреча 2015
- Встреча 2016
- Встреча 2018
- Встреча 2022
- ВСТРЕЧА 2023
- Встреча 2024
- Главная
- Главному корпусу 65 лет!
- Гостевая книга
- Документальный фильм о МГУ
- Звезда МГУ
- И физики и лирики
- История строительства МГУ
- К 250-летию!
- Контакты
- Кугель
- Лауреаты Нобелевской премии
- Мифы и легенды МГУ
- МУЗЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ
- Наш проект
- Наши встречи 2005
- Наши встречи
- Наши походы
- Наши преподаватели
- Наши фото
- Новости
- Новости курса
- Новости сайта
- Об однокурсниках
- Объявления
- Очерки
- Пример страницы
- Ревенко
- Светлана Пистрякова
- Символика физического факультета МГУ
- Советский физик
- Список групп
- Страницы истории физфака МГУ
- Страничка памяти
- Страничка Памяти
- Стройотряды
- Студенческие годы
- Удивительные факты
- Фото МГУ
- Фото физфака
- Хранилище
- Целина
- Эпизоды
http://fizfak1970.ru/2019/05/27/%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8E%D0%BD%D1%8F%D0%BD-%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
добрый день
помогите найти ее контакный номер телефона
ее подруга с детства хочет с ней поговорить
ИРИНА!
Добрый вечер!
Вопрос мой дурацкой, но все-таки!
Не были ли вы на Черном море, в Алупке в 1953 году?
Вы очень похожи на фото на мою тогдашнюю подружку, Ирочку Арутюнян.
Спасибо.
Мария, здравствуйте. Была. Но очень плохо все помню, к сожалению. это были первые школьныеиканикулы — после 1-го класса. Не представляю, как вам удалось меня узнать, даже если мы общались. А что вы ещё помните и есть ли какие-то фотографии ? Буду признательна за ответ. Ирина