ЛЮТОСТАНСКИЙ ЮРИЙ

D:\Fizfak\Info\Ready\Лютостанский\Снимок.JPG

Родился в 1946 г. В Москве в р-не Сокольники.

Учеба. В 1964 г. окончил спец. школу №1 в Москве с преподаванием ряда предметов на английском языке. В том же 1964 году поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1970 г. с отличием по кафедре «Квантовая статистика» — заведующий кафедрой академик Боголюбов Н. Н. Дипломную работу выполнял в Институте Атомной Энергии – ИАЭ имени И. В. Курчатова в секторе №10 академика А. Б. Мигдала под руководством Ю. В. Гапонова.

Работа. Далее – аспирантура и защита кандидатской диссертации в ИАЭ в 1974 г. по теории ядра под руководством Ю. В. Гапонова. Диссертация посвящена предсказаниям нового гигантского ядерного резонанса – Гамов-Теллеровского резонанса и расчетам его параметров в разных атомных ядрах. Этот резонанс был обнаружен только через несколько лет в экспериментах США. На следующий год было предсказано восстановление суперсимметрии Вигнера в тяжелых ядрах, которое впоследствии подтвердилось экспериментально. Через 40 лет, в 2012 году, мы с Ю. В. Гапоновым (он посмертно) получили за работы по этому гигантскому резонансу премию имени И. В. Курчатова.

С 1974 по 1979 гг. работал (по распределению) в НИИ Ядерной Геофизики и Геохимии, где развивал разработанный независимо от США, секретный тогда метод дистанционного обнаружения делящихся веществ, в том числе и урана, и практиковал использование генератора нейтронов в том числе в урановых рудниках. Ездил с экспедициями по всей стране и прилично подорвал свое здоровье.

В 1979 г. перешел на работу в МИФИ кафедру ректора Колобашкина В. М., после кафедру академика Феоктистова Л. П. Продолжил работу по теории ядра, проводил различные исследования, в том числе и прикладные. Развивал теорию короткоживущих ядер с большим избытком нейтронов и процессов, сопровождающих их бета-распад. Впервые рассчитал новый процесс эмиссии двух нейтронов при бета-распаде очень короткоживущих ядер и предсказал возможность существования новых ядер за границей нейтронной стабильности благодаря их сильной деформации. Развивал новые теоретические модели, описывающие ядерный нуклеосинтез – образование новых атомных ядер в экстремальных астрофизических условиях при взрыве нейтронных звезд и при ядерных и термоядерных взрывах. Исследовал возможность определения возраста Галактики методом уран-ториевых отношений. Написана статья “Космохронология” в Физическую Энциклопедию, 1989 г., т. 2.

Совместно с В. И. Ляшуком была предложена концепция мощного анти-нейтринного источника на базе ускорителя и литиевого бланкета. За основу взят конвертор реакторных нейтронов в антинейтрино на основе литиевых соединений и их растворов. Новый источник обладает рядом преимуществ перед реакторным источником и может быть использован в международных экспериментах, которые в настоящее время уже спланированы в Европе.

Рассчитывались реакторные спектры антинейтрино и исследовалась возможность нейтринной диагностики при аварийных ситуациях на АЭС.

В МИФИ занимался и педагогической деятельностью, читал свои спецкурсы по различным разделам ядерной физики.

В 2009 г. вернулся в Курчатовский Институт, где в 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему «Гигантский Гамов-Теллеровский резонанс и нейтронно-избыточные ядра» по специальности «Физика атомного ядра и элементарных частиц». В научной работе продолжаю развивать теорию ядерных резонансов и их влияние на процессы в ядерной физике.  Активно работаю по государственным темам в новых разрабатываемых направлениях ядерной физики (руковожу двумя направлениями), связанными как с расчетами взаимодействия нейтрино с атомными ядрами в конкретных и планируемых нейтринных экспериментах, так и с расчетами в ядерной астрофизике взрывов сверхновых звезд и с математическим моделированием термоядерных взрывов.

В настоящее время работаю начальником отдела ядерной астрофизики и заместителем руководителя отделения Курчатовского Института (рук. академик Е. П. Велихов).

Педагогическая деятельность. Чуть более 30-и лет преподавал в МИФИ, где также защитились пять аспирантов под моим руководством. Среди них И. В. Панов и В. И. Ляшук, которые позже стали докторами физ.-мат. наук. Затем преподавал по совместительству в МИРЭА – Российском Технологическом Университете на кафедре академика Сигова А. С., где читал лекции по квантовой механике и квантовой статистике и где преподаю до сих пор. Имею педагогический стаж более тридцати лет.

Международная деятельность. Дипломником проходил практику в университете Дрездена, ГДР и расположенном недалеко ядерном центре им. Гельмгольца – Дрезден-Россендорф (HZDR). Читал цикл лекций по ядерной физике и астрофизике в Гейдельбергском университете (ФРГ). Несколько лет работал (по совместительству) экспертом в международной организации Интератомэнерго и участвовал в инспекции зарубежных атомных объектов. Участвовал в разработке атомных объектов в Египте.

Доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии Информатизации при Генеральном Консульстве ООН, лауреат премии И. В. Курчатова, почетной премии Министерства Высшего и Среднего образования, в 2023 году награжден медалью имени И. В. Курчатова.

Автор около 200 научных работ в научных журналах на русском и английском языках и 10 книг.

Семья. Имею 3-х сыновей от двух браков.

Увлеченьями заниматься некогда. Регулярно хожу в бассейн, осенью люблю собирать грибы. Хожу на органные концерты.

Контакты: Lutostansky@yandex.ru

Навигация