ШАТКОВСКИЕНЕ (ТИЧКАЙТЕ, ШАТКОВСКАЯ) ДАЛЯ

ШАТКОВСКИЕНЕ (ТИЧКАЙТЕ, ШАТКОВСКАЯ) ДАЛЯ

Учеба. Закончила кафедру Элементарных частиц физического факультета МГУ (группа 65, научный руководитель дипломной работы Петрухин Валентин Иванович). 1971-1972 гг. училась в аспирантуре, научный руководитель Акад. Бруно Понтекорво.

Работа. По семейным обстоятельствам вернулась в Литву и начала работать на кафедре теоретической физики Физического факультета Вильнюсского университета. Пришлось поменять область науки. Моя основная исследовательская работа посвящена разработке методов квантовой теории молекул, в частности, применению метода редуцированных матриц плотности в теории молекул. Я защитила докторскую диссертацию по математической и теоретической физике и читала доклады (включая приглашеные) на международных научных конференциях в США, Японии, Канаде и многих Европейских странах. В Вильнюсском университете читала курсы по теоретическим дисциплинам для студентов физиков и докторантов. Написала и опубликовала учебники по теоретической механике, теории групп и матрице плотности для студентов-физиков. В 2002 году участвовал в первой IСWIP конференции, организованной IUPAP, где заинтересовалась социальными проблемы физики. В 2006 году координировала Европейский FP6 BASNET проект и после его успешного выполнения начала более активно участвовать в разработке Европейской политики по гендерному равенству в науке. Моя общественная активность расширила область итересов и понимание современной жизни. Сейчас я возглавляю региональную ассоциацию Балтийских стран BASNET Forumas, являюсь членом совета Европейской платформы женщин исследователей (EPWS), представляю Вильнюсский университет в Европейской сети физиков GENERA, координируемой DESY, и работаю в консультативных советах в ряде Европейских проектов. После окончания актиной исследовательской работы и присуждения мне Сенатом университета статуса аффилированного ученого, я все больше времени уделяю социальным вопросам физики.

Награды. Среди немногочисленных наград для меня самые приятные — медаль Балтийской Ассамблеи за содействие единству и сотрудничеству между тремя странами Балтии и Международная премия Американского Физического Общества имени Р. Маршака.

Прекрасные годы проведенные в МГУ,выдающие ученые встреченные в Дубне, и интенсивное интеллектуальное общение оставили в моей жизни незабываемое впечатление, которое я пыталась передать своим сыновьям Артуру и Бернарду и моим ученикам.

Семья. С мужем Евгенем Шатковским, встреченным в МГУ, мы уже отметили 50-летие совместной жизни. У нас трое внуков: Габриэле, Густавас и Людвикас Леонардас.

Контакты:

+37065992833

dalia.satkovskiene@ff.vu.lt

http://www.satkovskiene.eu

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти