ЦАПИН АЛЕКСАНДР

Родился в 1946 году у черта на рогах на границе с Монголией, и через 2 недели после рождения родители взяли меня в охапку и сели в поезд (мой отец демобилизовался из армии в этот момент) и повезли меня в Москву, где и зарегистрировали мое рождение в московском ЗАГСе.

Учеба. Как и все наши друзья-однокурсники в 1964 году поступил на физфак МГУ. Учился в 116 группе, а на 3-ем курсе поступил на кафедру биофизики, которую закончил в январе 1970 году.

Работа. Потом аспирантура в Институте Химической Физики у Льва Блюменфельда, защита кадидатской в 1974 году. Далее работал мнс и впоследствии ведущим научным сотрудником в ИХФ АН СССР до 1994 года. В 1994 году переехал в США, где сначала работал в Университете штата Висконсин-Миллуоки, а затем в группе Астробиологии центра НАСА в Пасадене, Калифорния (JPL или Лаборатории Реактивного Движения), известного своими марсианскими вездеходами,. На вопрос русскоязычных знакомых – чем я занимаюсь – я говорил с гордостью, что ищу ответ на исконный вопрос российского человека, смотревшего «Карнавальную Ночь»: Есть ли жизнь на Марсе?

Устав её (жизнь) искать, ушел на пенсию в 2016 году, опубликовав около 100 работ в научных журналах. Работа в JPL дала возможность побывать и поработать в разных, так называемых экстремальных, местах – Антарктиде, пустыне Атакама в Чили, на Аляске и т.п.

В Антарктиде

Хобби. Выйдя на пенсию, учу желающих ходить под парусом на яхте.

Работаю волонтёром в программе Habitat-for-Humanity (организация известна, в частности, тем, что Президент Картер и его жена до сих пор заколачивают гвозди на ее стройках). Состою в Совете директоров небольшой НКО в Лос-Анжелесе, которая занимается строительством домов в центре Лос Анжелеса для малоимущих семей. Когда приезжаю в Москву, где живет моя дочь с двумя внуками, то учу внуков английскому и волонтёрствую в хосписе Вера.

Считаю своим домом Пасадену, Калифорния. Недавно получил сертификат Учителя английского для иностранцев и собираюсь поехать на несколько месяцев в какую-нибудь Латиноамериканскую страну, чтобы учить там английскому, а самому совершенствоваться в испанском.

Больше всего люблю спорить и разговаривать с интересными людьми. Это моя самая большая слабость после чтения и просмотра интересных фильмов.

Контакт. Мой мейл: btsapin@gmail.com

Навигация