ГРУША ГАЛИНА

 

ГРУША ГАЛИНА

Учеба. Поступила на физфак МГУ в 1964 году. Почему на этот факультет? В то время интересовали химфизика и микромир. В школе была специализация – аналитическая химия на базе Харьковского университета.

На первом курсе училась в группе 113, была комсоргом этой группы, летом 1965 ездила на целину в Казахстан, совхоз «Урюпинский». В этой группе со мною учились Леня Большов, Валера Тимонин, Николай Панайоти, Володя Толмачев, Таня Дубровина, Володя Феофилактов, Ира Литвинова, Таня Шубенцова, Лида Лазуткина, Света Пистрякова. В общежитии близко познакомилась с соседками по комнате – астрономы Люда Демидова, Галя Звезда, также с Таней Рябчиковой и Валей Голубчиковой. С Валей на 1-м курсе участвовала в коллективном лыжном пробеге физфака, там мы впервые услышали Сергея Никитина с песней про желтого цыпленка. Окончила физфак на кафедре теории атомного ядра Д. И. Блохинцева в Филиале НИИЯФ МГУ в Дубне, выпуск 1971 г. Почему эту кафедра? Вызвали глубокий интерес выпуски книги «Над чем думают физики» (статьи из Scientific American) и лекции Найды по специальной теории относительности.

Работа и первые публикации (аспирантура кафедры квантовой теории физфака и прикомандирование к ЛТФ ОИЯИ) были о применении квантовой теории поля к рассеянию адронов высоких энергий. Также работала в отделе вычислительной математики ОИЯИ, среди выпускников мехмата, позже на кафедре высшей математики. Кандидат физико-математических наук по специальности «Теоретическая и математическая физика» с 1978 года.

В середине 80 –х годов выехала на Украину, ушла из области ядерных исследований. Город Харьков – крупный индустриальный центр, здесь был выбор на грани физико-математических и технических наук. Работала в университете г Харькова ХНУРЭ (РТ), где занимались применением метеорных явлений в атмосфере Земли под руководством проф., дтн Б.Л. Кащеева (направление характеризуют сборники статей результатов исследований по международным геофизическим проектам, Междуведомственный геофизический комитет при Президиуме АН СССР).

С 1991 года – гражданка Украины. Последние 20 лет научной деятельности работала, в основном, в ХНУРЭ (РЭС) , где занималась моделированием и исследованиями атмосферных характеристик , в том числе турбулентных, применениями рассеяния электро-магнитных и акустических волн тропосферными неоднородностями . Работала в зависимости от финансирования. Все результаты — автор и соавтор около 50 научных работ в России и на Украине, участвовала в работах, представленных акад АН прикладной радиоэлектроники Украины Е. Г. Прошкиным на международных конференциях по зондированию атмосферы в Италии (Rome, Aquilla), Новой Зелландии ( Auckland), США (Colorado).

В 60 — летнем возрасте ушла из ХНУРЭ в связи с окончанием научного контракта. К 40 –летию выпуска курса была на пенсии, живу в г Харьков, досуг трачу на организацию и проведение ремонтов в своей квартире, вспоминаю целинные стройки. Углубленно интересуюсь медициной. В освободившееся время и сейчас интересуюсь новостями физики элементарных частиц и ядерных исследований, астрофизики.

Семья – была замужем, выросли сын и дочь, есть внуки и внучка.

Хобби: Культурные интересы – художественные выставки, лекции кабельного канала Museum HD, видео классической и современной хореографии, нравится музыкальный французский телеканал MEZZO, интернет – ресурсы Т. и С. Никитиных.

О преподавателях физфака. Нравились Зубов и Осипова — общая физика, Пытьев, Арсенин – математика, с кафедры квантовой теории – А. Френкин и В. Ростовский. В Филиале НИИЯФ в Дубне – Б. Барбашов — КТП, С. Иванова – новое в теории атомного ядра, Плакида (квантовая статистика). Хочу особо отметить Ю. Недачина из НИИЯФ в Москве (экситонные модели, моя курсовая) и Н. П. Клепикова на физфаке (лекции по регрессионному анализу, также под его руководством первый год аспирантуры занималась его теорией процесса столкновения адронов с рождением частицы).

Мои контакты: личная электронная почта galingruh@gmail.com, общаюсь в социальной сети facebook и, возможно, буду продолжать общение в сети В Контакте после снятия санкций. На адреса с mail.ru могу отвечать через facebook. Для видеосвязи пользуюсь Скайпом.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти