БУБНОВ МИХАИЛ
Учеба. В 1964 году был зачислен в 14 группу физфака. Мне повезло, что в эту же группу были зачислены В. Фролов, И. Костин и Е. Дынин, с которыми я учился в одном классе вечерней физмат школы МИФИ. Наша группа была очень дружная. Я думаю потому, что в ней было аномально много для физфака девушек – 10, а потом добавилось еще две. Более сильные ребята всегда помогали более слабым. Перед экзаменами они проводили консультации, а на экзаменах всегда шли отвечать самым “строгим” преподавателям. Я помню, что Шишкин после того, как поставил подряд 5 или 6 пятерок, не поставил нашей группе ни одной двойки. После экзаменов часто ходили группой на каток или в бассейн. Приблизительно половина группы поехала на целину. На старших курсах ходили в походы различной сложности на Кольском полуострове (зимой) и на Кавказ (летом). До сих пор время от времени встречаемся.
В 1970 году окончил кафедру “Волновые процессы”.
Работа: В 1970 году поступил на работу в качестве стажера-исследователя в ФИАН. В 1983 году в составе лаборатории был переведен в организованный академиком А.М.Прохоровым Институт общей физики АН. В 1993 году отдел, в котором работал, был преобразован в Научный центр волоконной оптики РАН. С 1985 по 2013 год исполнял обязанности заведующего лабораторией, в настоящее время – ведущий научный сотрудник.
Свою научную деятельность я начал с исследования термических деформаций резонаторов лазеров на неодимовом стекле в зависимости от состава стекла. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. Однако уже с 1975 года я участвовал в разработке и исследовании технологии изготовления различных типов волоконных световодов для систем оптической связи. На первом этапе я занимался автоматизацией процесса вытяжки волоконных световодов, нанесением на них различных полимерных покрытий, исследованием прочности световодов. Разработка технологий нанесения на световоды герметичных углеродных и металлических покрытий позволили нам впервые в мире повысить прочность волоконных световодов до уровня приближающегося к теоретической прочности кварцевого стекла.
В дальнейшем занимался разработкой и исследованием специальных световодов с высоким уровнем легирования оксидами германия, фосфора и различных редкоземельных элементов для создания мощных волоконных лазеров и усилителей.
Автор и соавтор более 200 научных статей, 8 авторских свидетельств и 5 отечественных и зарубежных патентов. Подготовил 6 кандидатов наук.
В 2009 защитил докторскую диссертацию. В 2011 году был избран членом-корреспондентом РАН.
Семья: В 1970 году женился. Сын Алексей (1971 г.р.) получил ученую степень PhD в Карловском университете (г. Прага) и работает научным сотрудником в Институте физики Академии Наук Чехии. Дочь Ирина (1980 г.р.) воспитывает двух дочек в Москве.
Контактный адрес: E-mail: bubnov@fo.gpi.ru
- «Дворец науки» — МГУ имени М.В. Ломоносова
- 1972
- Автобиографии
- Агитбригада физфака
- Архимед
- Биографии
- Видео
- Военные сборы
- Встреча 2000
- Встреча 2005
- Встреча 2007
- Встреча 2010
- Встреча 2013-
- Встреча 2015
- Встреча 2016
- Встреча 2018
- Встреча 2022
- ВСТРЕЧА 2023
- Встреча 2024
- Главная
- Главному корпусу 65 лет!
- Гостевая книга
- Документальный фильм о МГУ
- Звезда МГУ
- И физики и лирики
- История строительства МГУ
- К 250-летию!
- Контакты
- Кугель
- Лауреаты Нобелевской премии
- Мифы и легенды МГУ
- МУЗЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ
- Наш проект
- Наши встречи 2005
- Наши встречи
- Наши походы
- Наши преподаватели
- Наши фото
- Новости
- Новости курса
- Новости сайта
- Об однокурсниках
- Объявления
- Очерки
- Пример страницы
- Ревенко
- Светлана Пистрякова
- Символика физического факультета МГУ
- Советский физик
- Список групп
- Страницы истории физфака МГУ
- Страничка памяти
- Страничка Памяти
- Стройотряды
- Студенческие годы
- Удивительные факты
- Фото МГУ
- Фото физфака
- Хранилище
- Целина
- Эпизоды