КОЗОДЕРОВ ВЛАДИМИР
Учеба. Я закончил физический факультет МГУ в 1970 г. (отделение геофизики, кафедра физики атмосферы). По окончании физического факультета два года служил лейтенантом-инженером в зенитном ракетном дивизионе.
Работа. С 1972 г. по 1974 г. работал в Гидрометцентре СССР. С образованием в 1974 г. Государственного научно-исследовательского института изучения природных ресурсов (ГосНИЦ ИПР) был переведен на работу в этот институт, где проработал до 1982 г. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние безоблачной атмосферы и земной поверхности на перенос коротковолнового излучения». В 1982 г. был переведен на работу в Институт вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН), где проработал до 2001 г. Защитил докторскую диссертацию по теме «Интерпретация и анализ цифровой аэрокосмической видеоинформации». С 1997 г. работал заведующим сектором космического землеведения и рационального природопользования, а с 2019 г. – главным научным сотрудником Музея землеведения МГУ.
В 1990-е годы я принимал активное участие в подготовке и издании книг под общим названием «Космическое землеведение» издательства Московского университета: «Геофизические основы» (1992 г.), «Информационно-математические основы» (1998 г.), «Диалог природы и общества. Устойчивое развитие» (2000 г.). Эти монографии стали основой моей научной деятельности
В 2002 г. я стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение методов и технологий аэрокосмического мониторинга природной среды» в составе авторского коллектива из Роскосмоса, МГУ имени М.В.Ломоносова и Институтов Российской академии наук
Я – автор и соавтор около 450 печатных работ в российских и зарубежных изданиях. Участвую в разработке методов, алгоритмического и программного обеспечения обработки данных мультиспектрального (до десятка каналов видимой и ближней инфракрасной области) и гиперспектрального (сотни каналов) аэрокосмического зондирования. Совершенствование отечественной гиперспектральной аппаратуры разработки НПО «Лептон», г. Зеленоград осуществлялось при моем участии. Лётные испытания аппаратуры проводились в Тверской области. Специалисты Тверского государственного университета устанавливали аппаратуру на гиростабилизированную платформу самолетного носителя и обеспечивали сбор и систематизацию данных наземных обследований тестовой территории. Под моим руководством совместно МГУ имени М.В.Ломоносова и ИВМ РАН обеспечивали создание алгоритмического и программного обеспечения распознавания природно-техногенных объектов тестовой территории и оценку параметров состояния объектов лесного покрова разного породного состава и возраста.
На День космонавтики (12 апреля 2019 г.) я был приглашен в Сингапур для выступления с приглашенным докладом «Когнитивные технологии обработки оптических изображений высокого пространственного и спектрального разрешения».
Семья. Семья состоит из жены и дочери, которой уже 48 лет. Есть внуки: Евгений, Алина, Егор.
Хобби. Раньше увлекался футболом, сейчас на первом месте все-таки наука.
Контакт: vkozod@mail.ru
- «Дворец науки» — МГУ имени М.В. Ломоносова
- 1972
- Агитбригада физфака
- Архимед
- Видео
- Военные сборы
- Встреча 2000
- Встреча 2005
- Встреча 2007
- Встреча 2010
- Встреча 2013-
- Встреча 2015
- Встреча 2016
- Встреча 2018
- Встреча 2022
- Главная
- Главному корпусу 65 лет!
- Гостевая книга
- Документальный фильм о МГУ
- Звезда МГУ
- И физики и лирики
- История строительства МГУ
- К 250-летию!
- Контакты
- Лауреаты Нобелевской премии
- Мифы и легенды МГУ
- МУЗЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ
- Наш проект
- Наши встречи 2005
- Наши встречи
- Наши походы
- Наши преподаватели
- Наши фото
- Новости
- Новости сайта
- Об однокурсниках
- Объявления
- Очерки
- Пример страницы
- Ревенко
- Светлана Пистрякова
- Символика физического факультета МГУ
- Советский физик
- Список групп
- Страницы истории физфака МГУ
- Страничка памяти
- Стройотряды
- Студенческие годы
- Удивительные факты
- Фото МГУ
- Фото физфака
- Хранилище
- Целина